Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2019 год
Сбросить

Главное меню



Птенцы гнезда комсомольского

Назад

  Александр Михайлович ЧУЕНКО,
президент 000 «Дока-Генные технологии»,
000 «ДокаДжин Системс», 000 «Агропромышленный Парк»

В Зеленоград я - керченский парень - попал случайно. Приехал посту­пать в МФТИ, но на экзаменах провалился. Мне посоветовали попробо­вать свои силы в МИЭТе. Уже тогда, в 1973 году, МИЭТ входил в число престижных, лучших вузов страны, конкурс был огромный. Но я его вы­держал и стал студентом физико-технического факультета. Зеленоград по­любил сразу. Правда, в 70-е годы он был совсем другим.

Не успели мы толком освоиться на курсе, как нас уже нагрузили по об­щественной линии - попросили принять участие в подготовке праздника День факультета ФТ. С этого момента и началась моя активная комсо­мольская жизнь. Надо сказать, что наш факультет ФТ соперничал с фа­культетом технической кибернетики (на котором учился Анатолий Смир­нов, будущий префект Зеленограда). Студенты во всём старались переще­голять друг друга. Вот один пример. Наш курс выпускал стенгазету «Резонанс», а микроприборщики - «Модуль». Так, чтобы утереть им нос, мы однажды сделали 18-метровую газету. А один раз к 1 апреля выпустили номер под шапкой: «Клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды». Слово «правда» было набрано шрифтом из одноимённой газеты - печатного органа ЦК КПСС. Газета не провисела и нескольких часов. Партком не спал.

А какие у нас были в редколлегии художники! Юрий Пахмутов (сегодня один из ведущих спе­циалистов НИИТТ), Сергей Кашигин (сейчас преподаёт в одном из университетов в Калифорнии). Мы очень весело жили...

Хотя, конечно, крайне серьёзно относились к учёбе, представляли себя в будущем великими учё­ными. Весь учебный год старательно грызли гранит науки, а летом ездили в студенческие стройот­ряды. Через ССО прошли многие люди. Командирами стройотрядов в разное время были Алексей Анищенко, Александр Нечипоренко, Анатолий Максименко, Илья Муравин, Владимир Веселов, Александр Бортников и ваш покорный слуга в том числе. Считаю, что стройотряды были отличной школой жизни, попыткой впервые сделать что-то своими руками.

Моя активная студенческая жизнь не могла не вывести на новый виток общественной работы: я стал комсомольским секретарём факультета. А комитет ВЛКСМ МИЭТа тогда возглавлял Александр Смирнов (сегодня он замруководителя Феде­рального казначейства по Зеленограду). В его за­местителях ходил Анатолий Хурумов. В те годы через миэтовский комитет прошло много зна­менитых зеленоградцев: Сергей Томащенко, Сергей Поляков, Артур Алексанян, Сергей Баландюк, Александр Горбацевич.

Я хотел бы вспомнить и наших старших то­варищей - вузовскую партийную ячейку. Не­смотря на то, что мы с ними иногда конфлик­товали (а как без этого представителям разных поколений?), в нашем парткоме работали за­мечательные люди. Я всегда с душевной тепло­той вспоминаю Анатолия Ларионова. Удиви­тельный был человек. Большой умница. Позже партком МИЭТа возглавлял Дмитрий Писку­нов, выпускник физико-технического факуль­тета; сейчас он работает директором Направ­ления в ЮНИДО - Агентстве ООН по промы­шленному развитию.

Райком косомола на зоне отдыха           



                                                                     Райком
комсомола                                                                А. М. Чуенко и А. М. Ларионов  
                                                                 на зоне отдыха «Парус».  
                                                                               1985 год


С защитой миэтовского диплома моя комсо­мольская деятельность не закончилась. Меня выдвинули на работу в райком ВЛКСМ. 1-м секретарём комитета в ту пору был Михаил Бо­ровков, а 2-м - Анатолий Смирнов. Многому мы научились у предыдущего поколения рай­комовцев: Ивана Савенкова, Олега Беликова, Леонида Совцова, Александра Дмитриенко. За­водские комитеты комсомола возглавляли от­личные ребята, ставшие впоследствии элитой Зеленограда. В НИИТТ и на заводе «Ангстрем» в разное время активной молодёжью руково­дили Михаил Курин, Николай Митрущенков, Алексей Грицай. В НИИМЭ и на заводе «Мик­рон» работали Алексей Анищенко, Александр Поротов, Геннадий Красников. В НИИТМ сек­ретарями избирались Алексей Михальченков и Евгений Зайченко.

Тогда в ходу было выражение «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими». Наша команда много чего успела сделать.

В начале 80-х в Зеленограде открылся пер­вый в Москве молодёжный клуб «Полином». Там работало 8 секций, например, политичес­кий дискуссионный клуб, клуб молодой семьи. В «Полиноме» проводились разные мероприя­тия, в том числе и дискотеки.

Примерно в это же время началось строи­тельство первого МЖК. Впервые провели го­родской карнавал к празднованию Дня молодё­жи. Первыми в СССР открыли Центр научно-технического творчества молодёжи «Дока». Для многих нынешних зеленоградских пред­принимателей этот Центр стал стартовым трамплином, именно в его стенах они попробо­вали бизнес «на вкус». Тогда же при райкоме ВЛКСМ активно работал районный Совет мо­лодых учёных и специалистов. Его возглавлял Сергей Мазуренко (сегодня - замминистра промышленности и науки РФ).

Сейчас можно услышать высказывание, что залогом успешной карьеры в Зеленограде была формула «МИЭТ плюс комсомол». Что ж, доля истины в этом есть. Я бы сказал, что Зеленогра­ду повезло. Ни в одном другом округе Москвы нет такой концентрации разумных людей. Со­гласитесь, что МИЭТ давал блестящее образо­вание. А комсомол, в свою очередь, учил дис­циплине, ответственности, организационной культуре - немаловажным качествам для совре­менного руководителя любого уровня.

Я считаю, что ничего случайного в том, что бывшие комсомольские лидеры Зеленограда сегодня определяют политику и экономику го­рода, нет. Всё естественно, все на своих местах.


Назад