Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2017 год
Сбросить

Главное меню



Там будет все!

Назад

Журнал «Столичный стиль», беседовала Иветта БЕГЛЯРОВА

Градостроительное развитие Зеленограда тесным образом связано с ГУП «Зеленоградпроект», который возник почти одновременно с городом - сначала как мастерская в составе «Моспроекта-2», а затем и как отдельный институт. О строительном прошлом, настоящем и будущем Зеленограда «Столичному стилю» рассказал директор института Александр Манько

- Александр Спиридонович, какие черты планировки и архитектуры Зеленограда связаны с особенностями его расположения и предназначения?

- 50 лет назад, когда было принято решение о том, что в районе деревни Крюково должен родиться новый город - спутник Москвы, город ученых - изначально было понятно, что в его основе будет лежать наукоемкая промышленность. Вскоре обозначилось ее точное направление - начинавшая мощно развиваться электроника, и молодые ученые, инженеры определили, какие именно предприятия должны появиться в Зеленограде. Вот тогда настала очередь архитекторов, которые на участке земли площадью 3600 гектаров разместили объекты производства с учетом розы ветров, лесных массивов и прочих факторов таким образом, чтобы это было максимально удобно. Так и сложилась до сих пор сохранившаяся структура Зеленограда: четыре промышленные зоны - северная, южная, западная и коммунальная - восточная. А в центре - жилые кварталы. Причем сразу было определено, что жилье будет скомпоновано не по улицам, а по микрорайонам, и сегодня эта традиция в городе сохраняется.

- Насколько это удобно с точки зрения ориентирования на местности?

- Как вам сказать? Есть свои плюсы и свои минусы... К квартальной планировке надо привыкнуть, освоиться с ней, понять, что номера зданий в микрорайоне идут по часовой стрелке, и поэтому дом №1 стоит рядом с домом № 60. Но у нас на каждой остановке висят схемы кварталов, и это снимает все проблемы с ориентированием.

- Какие объекты были заложены в первый генеральный план развития города?

- В генплане намечены общественные центры, торговые предприятия, кинотеатры, Дворец культуры, административные здания. Большой участок отвели для размещения первого в стране института электронной техники - МГИЭТ, были определены места проживания студентов и аспирантов. Спроектировали и общественный центр с высоткой в 29 этажей, строительство которой затянулось на десятки лет. Ее первым авторам был «Зеленоградпроект», и к нам же этот объект в конце концов вернулся! Три года назад мы его сдали - очень интересное сооружение, каркасное, все перекрытия крепятся на одном центральном остове и через тяжи, через мощные опоры имеют связку с центральным ядром, которое держит всю конструкцию уже 40 лет. Мы обновили отделку здания, и сегодня это один из красивейших объектов в городе.

- А каково его функциональное предназначение?

- Изначально предполагалось, что это будет общежитие для студентов и аспирантов МГИЭТ, но его перевели в другое место. Потом было решено переоборудовать здание в гостиницу, но в итоге остановились на офис-центре, где сегодня разместились 70-80% предпринимате лей, ранее не имевших офисов. На нижних этажах действуют развлекательные центры, магазины, предприятия сферы обслуживания.

- Зеленоград - город продуманный, спланированный, что порой бывает причиной некоторой холодности, прямолинейности города, однако про Зеленоград такое никак не скажешь. Как удалось избежать этой опасности?

- Зеленые массивы, среди которых строился город, просто не позволяли «резать улицы» напрямую, как в чистом поле, и поэтому все микрорайоны имеют криволинейные очертания.

- Можно сказать, что у каждого из них есть свое лицо, или они одинаковые?

- Пятиэтажки старой части города, конечно, похожи друг на друга, но не производят впечатления одинаковости благодаря разной зелени и разнообразию размещения домов: по традиции, на одной стороне улицы здания располагаются фронтально, а на другой - торцами или диагонально. А вот когда строили вторую часть города, во главу угла был поставлен принцип быстрого возведения типового жилья, что, увы, не способствовало красоте этих районов. Сейчас мы исправляем этот недостаток и, перестраивая 1-й, 3-й, 8-й микрорайоны и проектируя 19-й, наполняем их зданиями по индивидуальным проектам.

- Это новый принцип градостроительного развития Зеленограда?

- Мы будем придерживаться в основном именно индивидуального проектирования. Город должен быть красивым, удобным и интересным, и нужно строить его с учетом этой цели - вот наш принцип. Так, мы доказали, что проводить реконструкцию пятиэтажек можно только комплексно, кварталами, а не по одному дому. Частичная реконструкция - это не реконструкция, так не добьешься желаемого эффекта, то есть размещения на данной территории не только определенной площади жилья, но и необходимых объектов инфраструктуры. Спасибо префекту, он в нас поверил, и мы провели застройку 3-го микрорайона на улице Юности, с которой когда-то начинался город, индивидуальными домами. Благодаря удачному архитектурно-планировочному решению, удалось построить в два раза больше жилья, чем было в районе изначально, а также разместить втрое больше автостоянок, сохранить зелень и оборудовать вдвое больше детских площадок. И что еще важно, мы убедили всех, что муниципальное жилье должно быть красивым, и наши жилые дома украшены витражами, полированным стеклом, на них приятно посмотреть. А следующие наши дома будут еще лучше!

- Вы предполагаете сохранить хотя бы один пятиэтажный дом?

- Они не представляют архитектурной и исторической ценности, по большей части устарели морально, и поэтому сохранять их нет никакого смысла. Хотели оставить одну пятиэтажку как музей, но передумали. Зачем? В назидание потомкам, что так жить нельзя? Гораздо лучше для города и его жителей провести комплексную реконструкцию этих кварталов, как например при разработке проекта планировки 19-го микрорайона, получив вместо 80 тыс. кв. метров жилья более 300 тысяч.

- Выдерживают ли инженерные коммуникации увеличение нагрузки?

- Коммуникации - первая проблема в любой старой застройке, и нам приходится менять все инженерные сети. Дополнительные трудности создаются тем, что за 50 лет земля над ними буйно заросла зеленью, деревьями, и приходится вести долгие и трудные переговоры с Департаментом охраны природы, чтобы решать эти вопросы. Кстати, зеленые насаждения не позволяют делать и подземные гаражи в новых домах: если ширина дома 12 метров, то подземного гаража под ним - уже 18, и чтобы внести его в проект, придется уничтожить деревья, которые растут на территории, а это недопустимо.

- Вы нашли решение проблемы?

- Да, мы построим отдельно стоящие многоуровневые паркинги.

- Много транспорта - много проблем, и одна из них - как добраться до Зеленограда. Помнится, была идея параллельного метро...

- Каких только идей не было! И пневмометро, и монорельсовая дорога... Но проблема пока не решена, и вся надежда на платную автодорогу Москва - Санкт-Петербург, которая прокладывается недалеко от нас. Вообще же, пока не будет решен транспортный вопрос, Зеленоград не может именоваться настоящим городом-спутником, ведь важнейшая черта спутника - простое и быстрое сообщение с центром. Довольно долго мы играли роль труднодоступного спального района, и только в последнее время стала мощно возрождаться наукоемкая зеленоградская промышленность, предприятия которой даже внешне выглядят прекрасно, на уровне западных аналогов.

- В городе появляются современные промзоны?

- Да, у нас образованы две техно-внедренческие зоны на территориях: 4 гектара в южной промышленной зоне и 150 - в западной Алабушево. Сейчас ведутся разработки, и мы хотим участвовать в конкурсе по проектированию. Там будет целая система как предприятий, так и социальных объектов: гостиницы, таможенные терминалы, мощные гаражные комплексы, жилье, развлекательные центры.

- Кстати, какие объекты социокультурной сферы сейчас действуют в Зеленограде?

- Думаю, их еще недостаточно. Много сделано, чтобы убрать тот негатив, который успел появиться: казино, игровые клубы, прочие злачные места. Сейчас в городе хорошо развивается спорт, есть рестораны и бильярдные клубы, возрождается Дворец культуры. В ближайшем будущем хотим сделать детское кафе, и что самое интересное, готовится реконструкция центральной площади, которая сейчас просто заставлена машинами. На этой территории появится каскад фонтанов, паркинги, зоны отдыха... Там будет всё!

 


Назад