Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1834 год
2018 год
Сбросить

Главное меню



Деревня Алабушево упоминается в писцовых книгах XVI в., когда она находилась во владениях князя Андрея Телятевского, имевший в округе 500 четей земли и 100 копен сена. Вот что говорит кандидат исторических наук, профессор института культуры Г.В. Ильин: «Фёдор Олабыш Ярославский был первым владельцем сельца на левом берегу речки Всходня. Сюда его переселил, видимо государь Всея Руси Иван 4. По писцовым книгам 16 века владельцем сельца стал Ондрей Телятевский-слуга царя Федора Ивановича последнего Рюриковича».

Существует и другая версия, что Алабушево возникло на месте Татарского поселения от Александрийского монастыря в 16 веке. Название Алабушево происходит от двух слов: «Аллах» - бог у мусульман, «буше» - спаси. Получается – «Спаси боже».

Рядом со двором Ондрея Телятевского были дворы челяди (людей) и двор «по конец поля» (думается Телятевского поля) псаря Патрикея. Алабушево стоит на холмах и в лесах Солнечногорья. На гречишном поле теперь северная часть Зеленограда растет 400-летний дуб – ровесник Алабушева.

Ученые считают, что Тверская дорога 16 века шла от Тверских ворот Белого города Москвы, а затем от Тверских ворот Скородома не только через с.Всесвятское и с.Козьмедемьянскому (Химки), не только по левому притоку Сходни речки Черногрязки через Лучино, Назарьево, Крюково (на левом берегу Сходни, а на правом берегу было имение Фонвизина в 19 веке), далее через Олабушево (Алабушево) на старый Пешковский Ям.

В 1577 году селение вместе с людьми были переданы во владение Троицко-Сергиевскому монастырю, а через 187 лет отошло в казну. Так Алабушевские крестьяне были сначала княжескими, затем стали монастырскими и, в конце концов, стали экономическими.

Во время польско-шведской интервенции селения были разорены, разграблены и превращены в пустоши. После разгрома интервентов началось постепенное их восстановление.

В XVII-XVIII веках в «Писцовых книгах» снова появились названия деревень Крюково и Алабушево. По указу Петра Великого алабушевцы вместе с другими крестьянами прокладывали Санкт-Петербургский тракт, имевший настил из брёвен. В 1817-1834 годах произошел заметный сдвиг в экономике, и тогда построили шоссе с твердым покрытием из плотно укатанного щебня. Это шоссе соединило две столицы Российской империи.

Мимо Алабушево проезжал по тракту Н.М. Карамзин, автор «Истории государства Российского».

По велению Екатерины II везли в Сибирь А.Н. Радищева, сосланного за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Этой же дорогой направлялся на каторгу декабрист А.М. Фонвизин, владелец усадьбы и деревни Крюково, встречавшийся здесь до ареста с Н.Н. Муравьевым и И.И. Пущиным, другом Пушкина. Жена Фонвизина, Наталья Дмитриевна, стала прообразом пушкинской Татьяны. Помните у поэта:

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый предадимся бегу
Нетерпеливого коня.
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег милый для меня.

В 40-х годах XIX столетия алабушевцы, в числе других, прокладывают колею Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги со станциями Крюково и Поварово. Как раз в это время и появляются новые деревни Александровка и Андреевка. У Некрасова есть такие строки:

Прямо дороженька,
Насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты,
А по бокам-то всё
Косточки русские…

Герой Советского Союза Николай Фёдорович СемёновПосле отмены крепостного права алабушевцы начинают заниматься промыслами: мужчины – столярными, а женщины – трикотажным. Крестьяне присматриваются к грамотным рабочим, и приходит решение построить в деревне трехлетнюю школу. В ней потихоньку начинают учиться крестьянские дети.

Из 128 дворов только 8 не занимались кустар­ным промыслом. Сырье для производства бралось из Москвы, а для столярных работ — из окрест­ных лесов. Готовые изделия большей частью сбы­вали в Москве на рынке. В то время столярные изделия пользовались большим спросом.

До нашего века в Алабушево насчитывалось несколько десятков дворов: Гавриловых, Котовых и Семёновых. В 1921 году в Алабушево было 120 дворов и 516 жителей.

В 1937 году деревня вошла в дачный поселок Алабушево.

По указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 февраля 1987 года северо-восточная часть дачного поселка Алабушево отошло к Зеленограду, и стала его микрорайоном.

Алабушево дало Зеленограду Героя Советского Союза – Николая Фёдоровича Семёнова.